Самогонный аппарат (дистиллятор)


Самогонный аппарат с одним неразборным сухопарником
Самогонный аппарат с одним сухопарником - банкой
Самогонный аппарат с двумя неразборными сухопарниками
Самогонный аппарат с одним неразборным сухопарником
Самогонный аппарат с одним сухопарником - банкой
Самогонный аппарат с двумя неразборными сухопарниками
Самогонный аппарат с двумя электрическими тэнами

Самогонный аппарат с двумя электрическими тэнами

Объем бака: от 20 до 100 литров

5 550 Грн

Два разборных сухопарника

Два разборных сухопарника

Объем бака: от 20 до 100 литров

4 860 Грн

Под непроточную воду

Под непроточную воду

Объем бака: от 20 до 100 литров

4 970 Грн

Самогонный аппарат под непроточную воду

Самогонный аппарат под непроточную воду

Объем бака: от 20 до 100 литров

5 720 Грн

Классический

Классический

Объем бака: от 20 до 100 литров

4 280 Грн

С медным змеевиком

С медным змеевиком

Объем бака: от 20 до 100 литров

4 970 Грн

Усиленный

Усиленный

Объем бака: 80 литров

6 700 Грн

Дистилляционная колонна

Дистилляционная колонна

Объем бака: 80 литров

14 850 Грн

Как выбрать самогонный аппарат. Из чего состоит классический самогонный аппарат. Основные узлы и компоненты.
Из чего же состоит классический самогонный аппарат? Основными элементами любого дистиллятора являются бак, он же перегонный куб и холодильник, он же змеевик, погруженный в холодную воду, герметично соединенные между собой. Для герметизации издревле использовали тесто. Ох и непростое это занятие, гнать на таком дистилляторе затыкая дыры и следить за огнем, не понимая какова температура внутри. Да и соседи почуют аромат… Такие аппараты и сейчас вовсю трудятся, но разработки не стоят на месте, а с ними и производители современных самогонных аппаратов.
Что же должно быть в современном самогонном аппарате? В первую очередь все тот же бак и холодильник, но уже с подгонкой всех деталей и герметичными прокладками из пищевой резины или силикона. Чем лучше герметичность, тем больше продукта получается на выходе и меньше посторонних запахов. Бак должен быть из пищевой нержавеющей стали или меди. Часто используют и алюминий, но алюминий при окислении выделяет вредные вещества, а мы ведь стремимся к качественному продукту. Учитывая стоимость медного бака таковые встречаются не часто, да и нужны ли они такими. Пищевая нержавейка не выделяет никаких веществ и отлично себя зарекомендовала на протяжении длительного времени. По нашему мнению, это лучший выбор материала. Следует учитывать и толщину металла в баке, чтобы его не деформировало, и качество сварных швов. Швы должны быть, обязательно, надежными и сделаны аргонной сваркой, чтобы избежать окисления на швах (встречаются умельцы, которые варят и электродами и чем угодно). Спирт закипает при меньшей температуре, нежели вода, а для того чтобы уловить эту грань, когда спирт уже вовсю испаряется, а вода еще нет, нужен термометр. Термометр, обычно монтируют сверху в баке, для контроля температуры пара. После каждой перегонки бак необходимо помыть, а это возможно выполнить только если у бака крупная заливная горловина. Не рекомендую Вам смотреть на самогонные аппараты с горловиной, в которую не пролезет рука. Так же не лишним, хоть и не обязательным, будет присутствие в баке взрывного клапана, который даст возможность уйти избыточному давлению для повышения безопасности. Иногда можно и отвлечься от процесса и не уследить. Особенно он актуален при достаточно больших объёмах бака и длительном процессе перегонки. Так же для больших баков актуальны сливные краны. Одно дело поставить пустой бак на плиту и частями залить в него литров так 40 браги, а совсем другое дело убрать такой же бак с огня с 30 литрами жижи, да еще и очень горячей… Вот для слива этой жижи и ставятся сливные краны.
А как же изменился наш холодильник (змеевик)? С развитием инфраструктуры изменился и способ подачи воды на змеевик (холодильник). Если раньше в основном из-за отсутствия водоснабжения использовались холодильники с открытыми змеевиками, которые погружались в холодную воду (так называемый дистиллятор под непроточную воду), то сейчас всё чаще используют дистилляторы под проточную воду, охлаждение в таких аппаратах происходит более качественно за счет постоянной подачи холодной воды, и она не успевает прогреваться, но расход воды в таких самогонных аппаратах значительно выше. Змеевик в холодильнике должен быть достаточной длины, как правило это около 2,5м. Как и в случае с баком, лучше изготавливать из меди либо нержавейки. Однозначно ответить какой из вариантов предпочтительнее невозможно. С одной стороны, у меди выше теплопроводность, а значит и охлаждение. Вкусовые качества после медного змеевика считаются лучшими. Но есть и минусы у подобных змеевиков, медь все же окисляется и со временем на трубке образуется налет. Пищевая нержавеющая сталь инертный материал, никакого налета на ней не остается, не добавляет никаких ноток во вкусе, охлаждается достаточно неплохо. Выбирать вам, что для вас предпочтительней. Медный змеевик несколько дороже, но на цене всего аппарата это не столь заметно, как если использовать цельномедный самогонный аппарат.
 Еще одним новшеством можно назвать сухопарник либо барботер, а иногда и то, и другое, а иногда и по несколько штук, которые устанавливают в современных классических дистилляторах. Сухопарники и барботеры служат для лучшей очистки продукта от вредных примесей и повышения крепости продукта. Чем больше сухопарников, тем выше очистка, но прямой зависимости в этом нет, потому использовать более двух сухопарников не целесообразно. Так же сухопарники могут быть неразборными и разборными. Неразборной, как правило, дешевле из-за конструктивных особенностей. Приятным бонусом при использовании разборного сухопарника является то, что он может служить для ароматизации конечного продукта, при закладывании в него при перегонке ароматных трав и других веществ, а также, его проще мыть. Часто, для удобства, а иногда и экономии газа и прочих ресурсов в самогонный аппарат ставят электрические тэны, как правило их два, включая оба вы быстро разогреваете бак до нужной температуры, а потом выключая один из них поддерживаете ее в нужном режиме.